• 1
您的位置:首页 >政务公开>安全生产>风险防范监管>详细内容

关于印发广西—东盟经济技术开发区 2018年安全生产培训工作计划的通知

来源: 作者: 审核:行政审批局 发布时间:2018-05-03 08:53 浏览次数: 【字体:

关于印发广西—东盟经济技术开发区

2018年安全生产培训工作计划的通知

 

开发区各有关单位:

现将《广西—东盟经济技术开发区2018年安全生产培训计划》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

广西—东盟经济技术开发区安全生产委员会办公室

                      2018年4月26日

 

 

 

 

 

 

 

 

广西—东盟经济技术开发区

2018年安全生产培训工作计划

 

为提高开发区安全生产监管队伍人员能力和素质,增强生产经营单位从业人员的安全意识和技能,提升安全生产监管水平。结合开发区安全生产培训工作实际,特制定如下计划。

一、指导思想

以国务院安委会《关于进一步加强安全生产培训工作的决定》(安委〔2012〕10号)和国家安全监管总局80号令为依据,紧紧围绕《开发区2018年安全生产工作要点》,以提升依法治安、企业安全生产管理能力和强化从业人员防范意识为主线,以贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、隐患排查治理和安全生产技能为重点内容,以提高安全生产培训质量和实效为抓手,积极开展开发区安全生产培训,为实现辖区安全生产形势持续稳定好转提供人才保障和智力支持。

二、工作目标

(一)组织高危行业生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员、烟花爆竹零售经营负责人参加南宁市安监局组织的(或依托有资质的安全生产培训机构举办的)安全生产培训;

(二)安全生产相关法律法规在开发区得到普及,安委会各成员单位领导和负有安全生产监管职责部门执法人员以及高危行业生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员和一线作业人员学法、知法、守法的自觉性和有效性得到进一步增强;

(三)开发区安全生产监管监察人员业务知识全面得到提升,监管监察能力明显得到提高。

三、主要措施

(一)依法履职,提升监管能力

1.举办改革发展实施意见等专题培训班。组织管委会层面开展对《南宁市推进安全生产领域改革发展的实施意见》(以下称《意见》)等新的法律法规、习近平总书记关于安全生产重要讲话以及《意见》相关方案的学习,确保“党政同责、一岗双责、失职追责”得到有效落实。(时间在7~8月)

2.举办安全生产监管业务专题培训班。组织开发区安委会各成员单位、各农业单位、各社区分管安全生产领导、安全监管人员举办1期提升安全生产监管业务专题培训班,主要培训责任使命、安全监管执法、安全生产管理创新及应急管理等内容,进一步加强执法人员的安全监管执法能力。(时间在6~7月)

(二)强化主体责任,提升安全意识

3.举办工贸行业有限空间作业培训班。邀请专家进行授课,主要培训工贸行业有限空间作业应知应会知识。(时间在4月)

4.举办企业安全生产管理人员(第一期)业务培训。组织开发区尚未取得安全培训合格证书的企业负责人或安全生产管理人员参加培训,邀请专家进行授课,针对企业安全生产管理人员“管什么”“怎么管”等内容进行专题讲解。(时间在6~7月)

5.组织开展企业安全生产管理人员(第二期)业务培训。组织开发区已经取得安全培训合格证书的企业负责人或安全生产管理人员参加复训,邀请专家进行授课,主要培训安全生产思想意识、安全防范技能、事故应急处置能力等内容。(时间在9~10月)

6.举办烟花爆竹零售经营安全管理培训班。邀请南宁市安全生产管理协会教师进行讲课,主要培训《烟花爆竹安全管理条例》《烟花爆竹经营许可证实施办法》、烟花爆竹的销售安全、购置、运输、储存等方面知识。(时间在12月)

(三)强化培训宣传,确保取得实效

7.加强组织领导。安委办要把安全生产培训工作摆上重要议事日程,将安全生产培训工作同安全生产监管工作统筹安排,加强对安全生产培训工作的组织领导,认真落实安全生产培训目标责任制。要建立以企业投入为主,社会资金积极资助的安全生产培训机制,确保安全生产培训投入到位。

8.加强安全生产培训宣传。要借助新闻媒体的舆论导向作用,广泛宣传开展安全生产培训的重要性,大力开展安全生产知识和技能培训,要充分调动企业的主观能动性,推动培训工作,不断提高人民群众安全意识和防范能力,努力形成全社会支持安全生产工作的氛围。

(四)强化监督检查,确保培训到位

9.加强安全生产培训监督检查。各行业管理部门要加大对企业安全生产培训情况的执法检查力度,坚持将企业从业人员的培训情况和企业主要负责人、安全生产管理人员情况纳入安全监察范围,督促企业依法落实安全生产培训的主体责任;组织开展对企业各类人员持证上岗情况的专项检查和职业卫生培训的督查检查。开发区安委办将定期开展专项检查,建立健全安全生产培训绩效考核制度,把安全生产培训绩效考核结果纳入年度安全生产考核内容。

 

附件:1.广西—东盟经济技术开发区2018年安全生产重点培训项目表

2.广西—东盟经济技术开发区2018年度安全生产培训计划表

 

  

 

 

 

 

 

 

 


附件1            广西—东盟经济技术开发区2018年安全生产重点培训项目表

序号

培训班名称

培训对象

主要内容

人数

培训方式天数

牵头单位

会办单位

培训地点

备注

1

改革发展实施意见等专题培训班

各负有安全监管职责人员、安监局全体人员

《中共南宁市委员会 南宁市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、习近平总书记关于安全生产重要讲话

50人

脱产学习半天

开发区

安监局

南宁市

安监局

管委会二楼多功能厅


2

安全生产监管业务专题培训班

安委会各成员单位、各农业单位、各社区分管安全生产领导、安全监管人员

责任使命、安全监管执法、安全生产管理创新及应急管理等内容

100人

脱产学习半天

开发区

安监局

南宁市

安监局

管委二楼多功能厅


3

工贸行业有限空间作业培训

相关部门联络员、企业负责人、企业安全生产管理人员

工贸行业有限空间作业应知应会知识

200人

脱产学习半天

安监局

南宁市

安监局

管委二楼多功能厅


4

企业安全生产管理人员业务培训(第一期)

企业安全生产管理人员

(未取证)

企业安全生产管理人员“管什么”“怎么管”等内容

200人

脱产学习半天

安监局

南宁市

安监局

管委二楼多功能厅


5

企业安全生产管理人员业务培训(第二期)

企业安全生产管理人员

(已取证)

安全生产思想意识、安全防范技能、事故处置能力等内容

200人

脱产学习半天

安监局

南宁市

安监局

管委二楼多功能厅


6

烟花爆竹零售安全管理培训班

烟花爆竹零售经营负责人

《烟花爆竹安全管理条例》《烟花爆竹经营许可证实施办法》、烟花爆竹的销售安全、购置、运输、储存等方面知识。

50人

脱产学习1天

开发区

安监局

南宁市安全生产管理协会

开发区人才市场三楼


 


附件2

广西—东盟经济技术开发区2018年度安全生产培训计划表

序号

培训项目

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

全年

1

工贸、危险化学品

人次




200


200



200




600

烟花爆竹

人次












50

50

执法监管

人次







100

50





150

2

合计

人次

0

0

0

200

0

200

100

50

200

0

0

50

800



【打印正文】

相关信息