• 1
您的位置:首页 >新闻中心>政务要闻>详细内容

广西-东盟经开区管委会副主任出庭应诉行政诉讼案件

来源:广西-东盟经济技术开发区法制办 作者:伍昭华 审核:陈梦媛 发布时间:2018-04-11 17:32 浏览次数: 【字体:

4月10日上午,南宁市中级人民法院公开开庭审理了卢某诉广西-东盟经开区管委会其他纠纷一案,广西-东盟经开区管委会副主任雷明虎以行政机关负责人身份出庭应诉。该案的争议的焦点为:广西-东盟经开区管委会的房屋拆除行为是否合法、原告请求恢复房屋原状是否有事实和法律依据。庭审中,双方当事人围绕争议焦点进行了陈述、举证质证和辩论。该案是广西-东盟经开区管委会今年首起行政诉讼案件,案件经由合议庭合议后,将择日另行宣判。

      今年2月8日起施行的《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》对行政机关负责人出庭应诉作了进一步具体规定,明确要求“行政机关负责人和行政机关相应的工作人员均不出庭,仅委托律师出庭的或者人民法院书面建议行政机关负责人出庭应诉,行政机关负责人不出庭应诉的,人民法院应当记录在案和在裁判文书中载明,并可以建议有关机关依法作出处理”。广西-东盟经开区管委会历来重视履行行政机关负责人出庭应诉义务,2017年行政机关负责人出庭应诉率达到100%。后续,广西-经开区管委会将继续推进行政机关负责人出庭应诉工作,进一步树立维护法律权威意识,切实提高政府公信力,纵深推进法治政府建设。

ed94497c0f4a4f40be2d95ad7933db17.png

图为广西-东盟经开区管委会副主任雷明虎(右一)出庭应诉


【打印正文】

相关信息