• 1
您的位置:首页 >新闻中心>园区动态>详细内容

建设局全力做好春节前农民工工资清欠工作

来源:建设局 作者:李金云 审核:蓝必祠 发布时间:2018-02-12 15:05 浏览次数: 【字体:

10928476baf54e9996a307cb50922ae4.JPG

2018年春节前,为确保农民工及时拿到工资,保持社会和谐稳定,开发区建设局节前采取有效措施全力做好农民工工资清欠工作,让农民工高高兴兴回家过个好年。

一是成立农民工工资支付维稳领导小组。切实提高认识,把做好农民工工资支付维稳工作提到讲政治、顾大局、保稳定的高度,建设局成立了农民工工资支付维稳领导小组,主要领导亲自抓,分管领导和责任人股室具体负责,真正把清欠工作落到实处。 

二是开展专项检查,确保足额结清。组织开展节前开发区所有在建项目(共115个)农民工工资支付情况专项检查,督促施工企业如实填报《施工合同价款支付履约情况自查表》,对可能存在农民工工资支付问题的项目采取预警约谈等措施,逐个重点监控;对检查中发现的问题,督促企业立即纠正,并跟踪督查,力争把问题解决在萌芽状态,避免大规模群体性讨薪事件的发生。

三是畅通信访渠道,依法处理纠纷事件。提高服务意识,严格落实值班制度,领导小组保持24小时通讯畅通。对涉及拖欠农民工工资的投诉举报案件,耐心做好农民工维权工作,及时协调处理农民工工资问题,确保农民工的合法权益得到保障。

据统计,自2018年1月至今,开发区建设局已协调处理15起工程款纠纷及农民工工资拖欠事件,涉及金额680.04万元,其中涉及农民工工资168.57万元。去年以来,我局为农民工追讨拖欠工资多次获赠锦旗及收到农民工的感谢信,下一步,建设局将继续高度重视建设领域农民工工资清欠工作,不断强化对建设用人单位监督检查力度,畅通信访投诉渠道,加大矛盾调解力度,维护好农民工权益及维护社会稳定。


【打印正文】

相关信息