• 1
您的位置:首页 >新闻中心>媒体聚焦>详细内容

南宁日报:强化党建引领 推进开发区经济社会向更高质量发展 ——广西—东盟经开区创新举措扎实开展党建工作

来源:南宁日报 2018年4月8日 作者: 审核: 发布时间:2018-04-08 09:27 浏览次数: 【字体:

c078c6ad060b42679cbcfd297c90ec30.png

为扎实推进党的思想建设工作,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,让党的十九大精神落地生根,东盟经开区精心部署,统筹协调,创新举措,扎实开展党建工作,为推进开发区改革发展稳定各项工作提供了坚强的组织保障。“2018年,东盟经开区要准确把握新形势下党的建设工作特点和规律,找准切入点和着力点,增强主动性和创造性,以政治建设为统领,全面推动思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。” 东盟经开区党工委书记、管委会主任熊瑞光表示。

抓组织建设 提高基层党建质量

走进广西珠江啤酒有限公司自治区级先进基层党组织示范点,干净的办公环境和完善的工作制度一目了然。据企业负责人介绍,在开发区的指导下,公司党委充分发挥政治核心作用和党组织的战斗堡垒及党员的先锋模范作用,从思想政治工作、组织建设等方面全面深入地开展党建工作,打造了一支一流的党员队伍,为企业生产经营保驾护航。

“在企业中成立党组织非常重要。”该负责人表示,“有党员带着大家干,有党组织凝聚职工人心,才能形成积极向上的良好企业氛围。”该公司党委先后获得自治区“先进基层党组织”、自治区“五一巾帼标兵岗”、南宁市“工资集体协商示范单位”、南宁市“厂务公开民主管理示范点”等称号。

近年来东盟经开区以树党建品牌为抓手,重点解决非公党建力度不够、亮点少的问题。2017年投入26万元重点打造1个新建市级示范点、巩固提升2个市级示范点和培育7个本级示范点。下一步还将因地制宜,加强调研,针对去年党建工作存在问题,不断完善工作机制,全面提升各领域基层党组织的组织力。

“我们会在机关事业单位、国有企业和农业单位和社区,重点开展‘先锋引领’行动、‘先锋引领·固根守魂’行动和‘先锋引领·凝心聚力’大行动,努力构建‘一核多元’的基层党建体系。”陈菁表示。东盟经开区将继续深化“党旗领航+”品牌创建,持续开展“两新”组织党建“百日攻坚”,巩固党组织覆盖率,同时加强党对团工作的组织领导,建立完善“党建带工建、带团建、带妇建”工作机制,全面提升各领域基层党组织的组织力。

抓思想建设 夯实干部理论基础

思想建设是党建工作的第一内容,东盟经开区将“两学一做”与“三会一课”相结合,做好深化拓展,突出“学”的质量,不断夯实党员干部的思想理论基础。

在去年制定《广西—东盟经济技术开发区推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》的基础上,东盟经开区持续利用新媒体开设“理论周周学”活动,同时利用“绿城党旗红”党建信息平台东盟经开区子站、开发区网站、电视栏目、微信公众号等平台推送学习内容,满足党员多样化学习需求,并把倡导和弘扬共产党人价值观、提高政治觉悟和政治能力作为党员干部教育培训、理论中心组学习的重要内容。

加大宣讲力度,营造理论全民学习的浓厚氛围,扩大“学”的范围。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续开展理论宣讲进机关、进社区、进农场、进企业、进校园、进网络活动,从基层党组织书记、党建组织员、大众宣讲员中挑选理论功底扎实的宣讲骨干组成宣讲团。“今年我们要在精心开展培训和备课的基础上,根据不同对象、不同群体的需求,广泛组织开展理论宣讲,让习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神传遍基层、深入人心。”东盟经开区党群侨务局局长陈菁表示。

东盟经开区还将通过开展党员党性体验活动,帮助党员准确查摆党性方面存在的问题,同时结合党员集中活动日,通过观看党性教育片、学习先进事迹、重温入党誓词、参观红色纪念馆等活动,开展革命文化教育、党的辉煌历程教育、优良传统作风教育,创新开展“党性锻炼日”主题实践活动,推动党员干部把学习成果转化为改造主观世界、坚定理想信念、锤炼坚强党性的思想自觉。

抓作风建设 落实全面从严治党总要求

作风建设永远在路上,东盟经开区今年以来继续巩固“四抓四要”活动取得的成效,强化问责问效专项督查,大力整治重大部署贯彻、重大项目推进、重点工作落实中存在的作风不实、执行不强等问题,切实把干部作风建设抓实、抓细、抓出成效。

截至3月底,东盟经开区已围绕慢作为、抓工作不实问题,约谈4个责任单位和10名相关责任人,通报并作书面检查2人,对涉及行政效能问题通报了4个责任单位,进一步严肃了工作纪律。“今年在突出管好党治好党方面,开发区要持续发力,落实好新时代党的建设总要求,要突出抓好2017年度开发区党的建设四项工作督查考核发现问题的整改,要进一步完善基层党建、党风廉政建设、意识形态主体责任考评机制,制定差异化的责任清单、问题清单,要继续推动基层党建随机督导、随机调研常态化,建立‘红黑榜’通报制度,持续向基层传导全面从严治党责任压力。”东盟经开区管委会副主任黄焕说。

近期,东盟经开区还大兴调查研究之风,组织机关党员干部深入基层、深入群众、深入项目一线,集中开展“走基层、访企业、进项目”大行动,问计于民、问政于民、问需于民,解决群众急盼解决的问题、企业急需解决的问题、项目急要解决的问题,不断优化政务环境和营商环境,提高群众满意度。

抓纪律建设 构建立体化廉政监督网络

“全面加强党的纪律建设,既要抓住领导干部这个‘关键少数’,又要管好全体党员这个‘绝大多数’,把严格的纪律要求落实到每一个党组织、每一名党员,使党员干部牢固树立纪律意识,自觉加强纪律约束,养成遵规守纪的良好习惯。”熊瑞光掷地有声地说。

为此,东盟经开区积极构建立体化廉政监督网络,今年重点加强两个社区廉洁工作站建设,将华侨城社区打造成开发区廉洁工作站的新示范点。在锦绣家园、兴侨小区、东盟丽园等住宅小区设置预防职务犯罪宣传警示教育专栏,同时,利用开发区公众微信号、电视台等在办公楼、社区滚动播放警示宣传教育片等,使预防职务犯罪教育常态化。继续开展廉洁文化进家庭活动,建立职工家属廉洁微信群,定期推送有关廉政方面信息,让家庭监督真正发挥作用。全年召开一至两次廉政座谈会,邀请家属、社区工作人员、监督员等参加,确保监督实效。

下一步,东盟经开区要突出抓好2017年度开发区党的建设四项工作督查考核发现问题的整改,着力抓好2017年开发区基层党建述职评议会提出问题整改和专题组织生活会查摆问题整改。进一步完善基层党建、党风廉政建设、意识形态主体责任考评机制,制定差异化的责任清单、问题清单,层层签订责任状,建立纪实档案,增强工作实效。此外,要加强对各级各部门党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,推动基层党建随机督导、随机调研常态化,通过建立“红榜”“黑榜”通报制度,持续向基层传导全面从严治党责任压力。继续抓好基层党组织书记落实主体责任述职评议考核,强化考核结果的运用,严格执行《中国共产党问责条例》,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位的严肃问责。


【打印正文】

相关信息