• 1
您的位置:首页 >新闻中心>媒体聚焦>详细内容

南宁日报:挥锹植树 为邕城添新绿

来源:南宁日报 2018年3月13日 要闻 作者: 审核:陈梦媛 发布时间:2018-03-13 08:52 浏览次数: 【字体:

阳春三月,春意盎然。连日来,共青团南宁市委、南宁中心血站以及各城区、开发区分别组织义务植树活动,共同为建设美丽南宁贡献力量。

团市委:

植绿护绿青年当先

3月12日,由共青团南宁市委主办的2018年南宁市青少年保护母亲河义务植树统一行动日活动,在邕宁区新邕路南宁市重点工程中建五局南宁管廊项目部举行,团市委机关全体同志、市创建“青年文明号”活动组委会成员单位、团员青年志愿者等150余名青年代表参与活动。

义务植树点人头攒动,团市委机关同志和“青年文明号”集体、青年志愿者代表们挥锹铲土,齐心协力栽下一棵棵树苗。当天的植树区域约2600平方米,共种植开花乔木140株,其中枇杷树50棵、白玉兰树50棵、秋枫树20棵、桂花树20棵。

团市委在开展全市青少年保护母亲河义务植树统一行动日活动的同时,还号召各县区、开发区团(工)委结合各自实际,以植树节为契机,在本辖区内组织开展青少年保护母亲河义务植树活动,以实际行动为建设美丽南宁贡献青春力量。

南宁中心血站:

“无偿献血爱心林”宣传无偿献血

3月11日,狮山公园迎来了一批特殊的客人——60多名献血者带着他们的亲属来到广西首个“无偿献血爱心林”开展植树活动,种下了70株苗木。本次活动由南宁中心血站组织。

“组织献血者来植树,这个活动不仅很有意义,而且还能宣传无偿献血。我希望更多人参加进来。”参加此次活动的南宁市首届“感动邕城·十大最美献血者”林萍说。“感动邕城·十大最美献血者”中的朱尚元也受邀参加植树。

“无偿献血爱心林”为广西首创,旨在进一步营造良好的无偿献血氛围,践行南宁市“能帮就帮”的城市精神,让广大市民感受无偿献血的公益正能量。

江南区:

江南公园添观花新景点

3月12日,江南区“兴水利、种好树、优生态、助脱贫、惠民生”主题活动在江南公园拉开序幕。当天,参与活动的江南区干部群众种下了100株黄花风铃木、100株桃树,为即将开放的公园再添观花新景点。

据悉,目前正在升级改造、闭园施工的江南公园将于今年国庆节开园。江南公园于2010年立项,2014年5月开工建设,建设规模900.85亩,计划打造一处具有生态防护林带和城市湿地的良好生态环境的色彩缤纷的园林景观。

青秀区:

党员干部齐力为街道增绿

3月12日,仙葫开发区天合路二期的施工现场一派热火朝天的景象,青秀区四家班子领导及党政机关各部门、事业单位、各街道办、仙葫开发区等单位共近300名干部职工在此举行2018年党政机关干部植树活动。

活动现场,大家分工合作,撸起袖子、甩开膀子挖坑、扶树、培土。经过近1个小时的努力,种下小叶榄仁、扁桃、七彩朱槿等7个品种近500株树木,为新修建道路的景观美化增添了一片绿色。

青秀区将进一步加大生态环境保护力度,通过广泛宣传发动全民义务植树,把保护生态环境变成每个群众的自觉行动,提高全民参与绿化和保护生态的意识。

西乡塘区:

005县道美丽南方段生机盎然

3月12日,在石埠005县道美丽南方段沿线,西乡塘区党政军干部职工和学生、市民等近千人一起挥锄植树,增绿添彩,合力共建美丽西乡塘。当天共种下400多棵乔木,为重新铺上沥青的道路增添了清新绿意。

初春的美丽南方,生机勃勃,西乡塘区党政军干部职工和学生、市民一来到植树点就动手铲土、挥锹、植苗、压实……在大家的共同努力下,一株株秋枫和洋紫荆将道路两旁装点得生机盎然。广西农业职业技术学院学生万丽珍说,植树只是践行绿色环保理念的一种方式,在日常生活中还可以从身边的小事做起,自觉践行绿色环保理念。

高新区:

义务植树改善生态环境

3月12日,南宁高新区组织党工委、管委会各级领导及各部门干部职工120余人到辖区高科路开展义务植树活动。

当天,干部职工三四人一组,有的扶苗,有的挥锹培土,有的踩实压紧。大家默契配合,现场忙碌而有序,当天共种下黄花风铃木120株,进一步美化了城市景观。

2017年,高新区立体绿化公共投资部分完成3253平方米,社会投资部分完成5269平方米,分别完成任务的108%和263%。今年,高新区将继续抓好园林绿化建设,努力完成2018年立体绿化项目工程及道路沿线挡墙护坡绿化项目工程;同时,精细化管养,提高绿化管护水平,做好高新区古树名木保护、管理工作。

南宁经开区:

兴水利种好树助脱贫惠民生

近日, 南宁经开区在吴圩镇明阳社区平山坡组织开展“兴水利、种好树、助脱贫、惠民生”主题活动,共种植各类苗木500棵,兴修水利设施近200米,掀起辖区植树绿化和农田水利建设热潮。

在活动现场,经开区各级干部职工与当地群众齐动手,经过近两个小时的连续奋战,共种植桃树、红心蜜柚、山黄皮等各类苗木500株,兴修农田水利设施约200米。

近年来,经开区大力推进植树绿化工程和水资源治理工程,使辖区空气质量和生态环境不断优化,有力地促进了宜居乡村建设和园区经济发展。

东盟经开区:

大力实施美化绿化工程

3月12日,在广西—东盟经开区义务植树活动现场,开发区干部职工及各企业员工200余人挥铲种树,一派热火朝天的劳动景象,当天共种下菩提榕树苗90余株,为建设美丽生态开发区作贡献。

今年开春以来,广西—东盟经开区大力开展城市绿化美化工作,目前共完成绿化面积2.2万平方米。2018年,东盟经开区计划投入2500万元启动实施实训基地南侧、伏波大道、教育园区新建道路等美化绿化工程,不断改善和提升开发区环境和城市品位。

本报记者潘薇薇 吴青华 阮晓莹 杨盛 胡光磊

通讯员郭超前 卢世安 余宴 甘晓旭 韦永胜 韦少飞 潘志安


【打印正文】

相关信息