• 1
您的位置:首页 >新闻中心>媒体聚焦>详细内容

南宁日报:专家把脉献计 助推产业发展

来源:南宁日报 作者: 审核: 发布时间:2017-12-22 14:30 浏览次数: 【字体:

为促进经济持续健康发展,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,12月19日,广西—东盟经济技术开发区主动出击,邀请来自食品、医药、机械等行业的8位专家和14名企业家代表召开“培增量促聚集添特色产业发展”座谈会,为开发区产业发展把脉问诊、建言献策。

座谈会上,来自南宁双汇食品有限公司、南宁多灵生物科技有限公司、科天集团、广西威凯伦科技有限公司、太和自在城股份有限公司等企业代表分别围绕食品产业集聚创新、民族医药众创模式及产业化、机械制造发展趋势、无毒家具产业链构建、智能家居发展预测及政策建议、大健康产业的新业态新模式等作了主题发言。“我认为现在已进入新时代,企业要发展必须坚持改革创新发展理念,比如产品升级创新、销售渠道创新、工艺技术创新等,进一步做好产品,做大品牌,做强企业,提升产品竞争力。”南宁双汇食品有限公司总经理曹晓杰表示。

特邀的8位与会专家也围绕如何做大做强做优开发区主导产业、改造提升传统产业、培育新兴产业等热点问题畅所欲言,重点探讨产业发展的方向、实现的路径和政策措施,并针对东盟经开区产业发展问题和难点提出意见或建议。广西轻工业科学技术研究院高级工程师林一雄表示,东盟经开区机械制造业总体发展不错,建议加强食品机械和轻工纺织机械方面的生产,抓住国家“一带一路”倡议实施的契机,面向东南亚进一步开拓市场。

专家、企业家们的建议让东盟经开区的与会代表受益匪浅。开发区负责人表示,这个座谈会只是一个开端,今后还要继续搭建企业、专家交流沟通平台,以智引资提升发展质量,为开发区产业发展献计献策。

据悉,东盟经开区经过多年发展,逐步形成了以特色鲜明的食品加工、机械制造、生物医药为主的产业格局,目前,已入园工业企业328家,已投产工业企业260多家,截至今年11月,开发区规模以上工业企业103家,年产值亿元以上工业企业85家。

下一步,东盟经开区将按照十九大报告提出的“把发展经济的着力点放在实体经济上”的要求,依托开发区特有的资源优势,不断加快产城融合步伐, 推进产业升级转型,把产业做大、做强、做优。重点抓好几项工作:以科天产业园建设为契机,积极打造无毒家具产业链;以太和·自在城的建设为契机,打造大健康产业;以多灵生物科技有限公司的进驻为契机,大力发展民族医药的众创空间;以“一院三站”(广西农科院、广西农业技术推广总站、广西水果总站、广西蚕业技术推广总站)的科技优势,打造集试验示范、休闲观光、培训教育于一体的现代特色农业(核心)示范区;依托南宁教育园区建设,全力打造教育的聚集区。 (常丽莹 梁琛)


【打印正文】

相关信息