• 1
您的位置:首页 >公示公告>通知公告>详细内容

关于南宁市十四届人民代表大会第三次会议 第4号、248号、272号建议会办意见的复函

来源:党政办 作者:刘尧 审核:陈梦媛 发布时间:2018-05-08 10:10 浏览次数: 【字体:

南宁市住房保障和房产管理局:

市政府办公厅转来《关于做好市十四届人大三次会议代表建议办理工作的通知》(南府办函〔2018〕74号)收悉。关于田兵、吴少荣、陈社新等委员在南宁市十四届人大三次会议上的建议(第4号、248号、272号),经研究,我委提出以下会办意见:

一、关于第4号建议的意见

对于第4号建议中关于进一步解决小区业主与物业公司矛盾纠纷的提议,我委建议予以采纳。虽然业主与物业公司之间属于物业服务合同关系,属民事纠纷,但从推动建设和谐社区考虑,各级行政主管部门应加大宣传力度,积极协调,从源头上化解矛盾。业主委员会是业主与物业公司之间沟通的桥梁,而成立业主委员会是解决业主与物业公司纠纷有效途径。因此,建议修订原有的物业管理办法,借助互联网科技,扩宽投票选举业主委员的方式或渠道,简化成立业主委员会程序,从而解决成立业主委员会这个老大难问题。另外,业主委员会属社会团体,建议民政部门加强对业主委员会这个社会团体的监管,引进第三方评审机构对业主委员会所开展的工作进行评审,规范业主委员会的行为,提升业主委员会的协调和管理能力。同时,物业行政主管部门也可以引进第三方评审机构对物业企业履行物业服务合同情况进行评审,督促物业企业的履约行为,提高物业企业服务和管理能力。通过多方形成合力,共同推动和谐社区的建设。

二、关于第248号、272号建议的意见

关于第248号建议提出的把业主委员会成立比率作为我市各城区住建局、街道办等物业管理部门的绩效考评指标,和第272号建议提出的将各城区、县住宅小区成立业主委员会数量、比例纳入对市房管部门以及各城区、县主管部门绩效考核,经研究,我委意见如下:一是业主委员会成立的首要条件是广大业主自主自愿,而且业主委员会的委员需要具备必要的工作时间、热心公益、有一定组织能力的业主积极参与,政府部门不应该是业主委员会成立的主导者,但是政府主管部门可以加以指导,不可强制干预。如果政府强制干预,违反自主自愿的原则,在干预下选举出来的业主委员会在管理小区时可能会引起新的社会矛盾。二是业主委员会的成立受到业主意识、小区入住率及业主投票率的影响,如小区业主无法在成立业主委员会工作上达成共识,很难组建成立业主委员会,将业主委员会成立的比率作为绩效考评的指标,不具备可行性。三是根据《物业管理条例》,政府部门在成立业主委员会成立过程中负责监督指导的作用,根据“法无规定不可为”的原则,行政主管部门不应该成为成立业主委员会的主导者和发起者。

此复。

                   广西-东盟经济技术开发区管理委员会

                           2018年4月28日

 联系人及电话:程力,6305199


【打印正文】

相关信息