• 1
您的位置:首页 >公示公告>通知公告>详细内容

关于南宁市十四届人民代表大会第三次会议 第240号建议会办意见的复函

来源:党政办 作者:刘尧 审核:陈梦媛 发布时间:2018-05-08 10:10 浏览次数: 【字体:

南宁市乡村办:

市政府办公厅转来《关于做好市十四届人大三次会议代表建议办理工作的通知》(南府办函〔2018〕74号)收悉。关于要求综合运用多种手段推进乡村环境长效保洁的建议(第240号),经研究,我委会办意见如下:

一、进一步加强农村环境卫生长效管理队伍建设

广西-东盟经开区将进一步提高保洁员队伍质量。目前,农村保洁队伍不够稳定,且多数保洁员只能简单地对垃圾进行清扫,而不能真正发挥保洁员指导、监督、宣传教育的作用。部分保洁员自我要求偏低,缺少工作的横向比较,工作缺乏深度,不够全面,致使垃圾清运、处理和垃圾箱外的垃圾清除不及时,垃圾的分类、翻晒、堆放均不规范。因此广西-东盟经开区将不断健全保洁队伍,制定保障、培训机制,提高保洁员的业务水平。不断完善组织签订定期的保洁员劳动合同,并交由管辖单位进行管理,按季度进行考核、发放工资。制定考核制度,并明确划分责任区,实行包片责任制。做到责任清晰目标明确,确保环境卫生无死角,并落实奖惩保障制度。

二、进一步完善农村环境卫生长效管理基础设施建设

首先,广西-东盟经开区将进一步合理设置垃圾收集点。其次,加强对卫生设施的管理。如各村应对垃圾房(桶)、垃圾收集点的所在位置、数量等登记造册,备案留查。垃圾房(桶)由保洁员管理,加强维护保养。最后,建立健全农村环境管理长效机制,加大财政支持力度,确保农村环境设施完备、机制健全、环境改善取得显著效果。

三、进一步落实农村环境卫生长效管理责任制度

一是广西-东盟经开区将进一步落实垃圾清扫和收集责任制度。二是强化垃圾集中处理制度,建立健全垃圾分类收集和集中处理的制度。三是加强考核奖惩制度。实施动态督查和考评验收相结合的工作制度。四是进一步强化情况通报制度,并将每次考核结果和年终考核总评结果采用不同形式进行公示和通报,充分发挥社会的监督作用。

此复。

                  广西-东盟经济技术开发区管理委员会

                          2018年4月27日

(联系人及电话:潘巍,6336897)


【打印正文】

相关信息