• 1
您的位置:首页 >公示公告>通知公告>详细内容

致居民安全燃放烟花爆竹一封信

来源:安监局 作者: 审核:安监局 发布时间:2018-02-07 08:55 浏览次数: 【字体:

开发区各居民:

春节、元宵节是燃放烟花爆竹的高峰期。为了防止因燃放烟花爆竹引发人身伤亡和火灾等安全事故,开发区安委会办公室就烟花爆竹安全管理作如下温馨提示:

一、选购

(一)就近到有《烟花爆竹零售经营许可证》的零售点购买烟花爆竹,不要到无证摊点、流动摊点和沿街兜售的不法商贩处购买。

(二)选购粘贴有防伪标识的烟花爆竹。并应选购药量相对较少、危险性较小的C、D级烟花爆竹产品,不要购买礼花弹、大型组合烟花等危险性大、只能由专业人员燃放的烟花爆竹。

(三)选购外观整洁、无霉变、标志完整清晰的产品,即有正规的厂名、厂址,有提示语、有中文燃放说明的烟花爆竹。

二、燃放

(一)燃放前应看清烟花爆竹外包装上标注的注意事项,按照燃放说明小心操作。请勿酒后燃放烟花爆竹。

(二)所有的烟花爆竹都应在室外燃放。燃放烟花爆竹应选择在室外空旷、平坦、无障碍的地方,不能在建筑物内、屋顶、阳台燃放或者向人群、车辆、建筑物抛掷烟花爆竹。

(三)严禁在公共场所、油库、加油站、液化气站、山林等易燃易爆场所附近燃放烟花爆竹。

(四)14周岁以下未成年人燃放烟花爆竹应当由监护人或其他成年人陪护。

(五)应将烟花爆竹平稳放置在地面上,点燃时应明确点燃位置,尽量不要用打火机或火柴,采用烟或香点燃,侧身点燃后,人立即离开到安全位置。

    (六)万一出现如熄火等异常情况,不要马上靠近烟花爆竹,至少要等15分钟后再去处理

三、储存

家庭购买烟花爆竹尽量不要长期储存,存放总重量不能超过100公斤,家庭短时间储存时,不要靠近火源,放置在小孩子不能接触的地方,不要放在潮湿地方和室外。

    四、监管

烟花爆竹生产、经营、运输实行许可证制度,未经许可任何单位和个人不得有生产、经营、运输行为。当前是烟花爆竹的销售旺季,开发区管委会已专门部署烟花爆竹打非治违专项行动。发现无证无照生产、储存、经营、运输烟花爆竹的违法违规行为的居民,请及时向公安、安监、工商等部门举报,对举报查证属实的,依法予以奖励,举报电话:6303825、13517875109。

新春佳节来临之际,祝福广大居民岁岁平安,阖家欢乐,心想事成,万事如意!


广西—东盟经济技术开发区安全生产委员会办公室

2018年2月7日


【打印正文】

相关信息