• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >公示公告>通知公告>详细内容

流感活跃,居民朋友须做好自我防护

来源:卫计局 作者: 审核:卫计局 发布时间:2018-01-10 15:05 浏览次数:1012 次 【字体:

  目前我国南北方均已进入流感冬季流行高峰季节,从2017年12月以来,我市报告的流感样病例数也出现上升趋势,部分学校甚至出现流感暴发疫情,波及人群多为小学学生,患者主要以15岁以下儿童为主,患病流感类型以B型流感为主。

问:啥是流感?

答:流感是由流感病毒引起的急性上呼吸呼吸道传染病,传染性极强,人群普遍易感,主要经空气飞沫和被污染的物品接触传播,以青少年特别是中小学生为主。流感潜伏期一般为数小时至4天。发病常见急起高热,表现为畏寒、发热、头痛乏力、全身酸痛等,体温可达39℃-40℃并伴有鼻塞、流涕、咽痛、干咳等症状。

问:流感和普通感冒不是一回事

答:流感病毒主要包括甲型和乙型。流感病毒传染性强,每年可引发大量病例,人群普遍易感。


普通感冒

流感

病原不通

由多种病原体(多种病毒、细菌、支原体、衣原体等)感染所致

由流感病毒引起一种病毒性的急性上呼吸道传染病

发病症状

潜伏期大约为1天,起病不急,以咽部干痒或灼热感、喷嚏、鼻塞、流涕为主要表现。开始为清水样鼻涕,2-3天后鼻涕变稠,伴有咽痛;一般无发热及全身症状,或仅有低热、头痛。如果后期没有并发细菌感染,病程一般为5-7天,即可痊愈。

潜伏期1-3天,起病大多急骤,全身症状较重而呼吸症状较轻。开始表现为怕冷、发热,体温可高达39℃-40℃,头痛、咽干咽痛、全身酸痛、软弱无力。流感是一种严重危害身体健康的呼吸道传染病,常见的并发症有肺炎、病毒性心肌炎和神经系统感染。如不及时治疗,流感亦致命。

治疗原则

尚无特殊抗病毒药物,该病为自限性,病程多在1周左右,可根据病原菌选用敏感的抗菌药物。

隔离患者,保持房间通风。及早应用抗流感病毒药物治疗,如奥司他韦等。抗流感病毒药物治疗只有早期(起病1-2天内)使用,才能取得最佳疗效。同时,注意休息、多饮水、饮食易于消化。儿童和老年患者应重视密切观察并发症,发现有继发细菌感染时,及时应用抗菌药物。

危害程度

症状轻,一般不会造成患者死亡

传染性强、传染迅速、每年都会流行、短时间内会致病甚至死亡

流感高发季,市民应做好个人自我防护;学校(尤其是小学)等集体单位应提高警惕,积极采取措施预防和控制流感;流感活跃,但全市流感流行水平总体仍在预期范围内。

1.学校和托幼机构:

    从监测情况看来,我市流感爆发场所均在学校,且以小学为主,是疫情防控的重点场所,所以各学校要严格按照防控措施要求加强各项传染病防控。发现发热或流感样病例,第一时间为其佩戴口罩并实施单独隔离,及时与家长联系,带患者就医或回家休息,避免参加集体活动和进入公共场所。强化晨午检制度、因病缺勤登记制度,对新发现的病例及时进行登记和报告。

2.学生家长:

    应注意让孩子尽量避免接触出现流感样症状的患者,不得不接触时,可佩戴口罩,以降低感染风险。孩子一旦接触了出现流感样症状的患者,尽量避免用手接触自己的眼睛、口和鼻;同时立即用肥皂或香皂洗手,洗手时要保证揉搓时间,且用流动水冲洗干净。

3. 普通居民:

   由于人群对流感病毒普遍易感,所有市民要提高防病和自我保健意识。如不小心染上流感(如自己感觉发热(体温大于等于38℃),伴咳嗽、或咽痛等流感样症状时),轻症流感患者可居家隔离治疗。重症患者应及时就医,按照医嘱治疗要及早就医进行对症、抗病毒治疗,患者充分休息、增加体质、多喝水等,能使病痛减轻,病人得到较快的康复。

如何预防流感?

 “流感季”市民要加强自我保健,一些好的行为往往能极大的降低患病机率:

1.注意个人锻炼      积极的锻炼身体可以有效的增强身体的抵抗疾病的能力,能够非常有效的预防流感的发生,比如可以跑步、爬山、骑自行车等都是不错的运动方式,大家可以选择适合自己的方式来进行锻炼。

2.注意充分休息    人需要及时的锻炼,同时也需要及时的注意休息,人的睡眠状态不好会直接影响到人的抵抗疾病的能力,所以一定要保持充分的休息,避免熬夜等情况发生,身体感觉到疲劳的时候就一定要及时的休息,保持充沛的精力才能够抵御外邪的入侵

3.注意防寒保暖    冷暖交替的时候人体可能不能很好地适应剧烈的冷暖变化,抵抗能力就会出现下降,这样就比较容易使得流感病毒侵袭人体,造成流感的发生,人一定要及时的注意天气的冷暖变化及时的增加衣物,阳光不仅仅可以促进室内的保暖,而且有利于杀菌消毒,保持室内充分的日光照射。

4.注意个人卫生     流感病毒会附着在身体的很多部位,据研究发现一半的流感病毒都是由于手部的感染造成的,所以及时的注意个人卫生情况,饭前、吃东西前一定洗手孩子吃食物之前,一定要先把手洗干净。大人给孩子食物吃,也不要赤手拿,避免流感的感染。家里有人感冒、立即隔离 家里有人感冒,应不准病人与孩子直接接触,特别不能面对面坐着,不可同床睡觉

5.注意空气流通     流感病毒比较容易通过空气进行传播,所以一定要及时的保证室内的通风,及时的更滑新鲜的洁净的空气,在流感的高发时期一定要避免到密闭的空间内停留过多的时间。感冒多发或流行时少外出 不要带孩子到人员密集的公共场所,患病后也不要到别人家串门,防止传染。

6.种流感疫苗     一些流感的易感人群应该积极的接种流感疫苗,流感疫苗的接种可以有效的抵抗流感病毒对自己的影响。


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料